Корзина покупок
Доступные варианты
Распятие. Покров Божией Матери Арт. 101.490
Техника исполнения: Мелкая пластика, скульптура, литье, чернение. Ручная работа. Средний вес: 2.60 гр.
Материал: Серебро 925
Размеры: 3,2х1,8х0,2 см.
Словно лепестки, раскрываются грани этого четырехконечного креста. Такая форма традиционна и существует со времен древней Византии. На лицевой стороне креста изображено Распятие — победоносный, величественный образ христианства. Своей искупительной жертвой Господь сделал страшное орудие казни орудием победы над грехом и смертью. Страдания и смерть Христа открыли двери спасения каждому человеку, сделали Рай доступным. Поэтому в православной традиции Спаситель никогда не изображается страдающим, а Его тело не провисает под своей тяжестью. Христос словно парит над всем миром, обнимая его распростертыми руками.
Слева и справа внизу Христу предстоят Его Мать — Пресвятая Богородица и любимый ученик — апостол Иоанн Богослов. Они преданно последовали за Ним на гору Голгофа. По преданию, именно на этой горе был похоронен Адам, первый человек, который был изгнан из Рая со своей женой Евой. Поэтому на иконах Распятия часто можно увидеть изображение черепа Адама.
С двух сторон от Распятия изображены шестикрылые серафимы. Это огненные ангелы, стоящие у самого Божественного престола. Само слово сераф, или же сараф, в древнеиудейском языке обозначало огонь, а конкретнее — непосредственно языки пламени. Поэтому на иконах серафимы изображаются в красном цвете. Над Распятием изображен голубь, раскинувший крылья: это символ Святого Духа. Он сидит на Престоле Уготованном. По преданию, на него воссядет Господь во время Страшного Суда, чтобы судить всех людей.
Оборотная сторона креста по традиции посвящена Богоматери. Здесь Она изображена молящейся за мир и простирающей над ним Свой Покров, который несут ангелы.
Чудное явление Покрова Божией Матери произошло в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя. В этом храме хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 14 (1) октября, во время всенощного бдения, когда церковь была переполнена молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 15 (2) октября), вместе со своим учеником, блаженным Епифанием, в четвертом часу ночи увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную Небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Преклонив колена, Пресвятая Дева со слезами долгое время молилась в алтаре, потом, подойдя к Престолу, сняла с головы покрывало и распростерла его над людьми в храме, защищая от врагов видимых и невидимых. Владычица сияла Небесной славой, а покров блистал паче лучей солнечных.
Вокруг образа по краю креста написаны начальные слова молитвы Богоматери: Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. С этими словами к Пресвятой Деве можно обращаться не только в ежедневном молитвенном правиле, но и во всяких жизненных ситуациях и невзгодах.